Algunas claves para interpretar listas de ingredientes del cosmético convencional

maig 30, 2018 Publicat per Deixa un comentari

La definición de un producto cosmético es: “Toda sustancia o preparado destinado a ser puesto en contacto con las diversas partes superficiales del cuerpo humano (epidermis, sistema piloso y capilar, uñas, labios y órganos genitales externos) o con los dientes y las mucosas bucales, con el fin exclusivo o principal de limpiarlos, perfumarlos, modificar su aspecto, y/o corregir los olores corporales, y/o protegerlos o mantenerlos en buen estado”.

Los productos cosméticos que encontramos en el mercado cumpliendo la normativa europea deben ser seguros en condiciones de utilización normales o razonablemente previsibles. A día de hoy están sujetos a la Reglamentación Europea de productos cosméticos 1223/2009 que fue aplicada a partir del 11 de julio de 2013 (puedes consultar en la AEMPS (Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios: http://www.aemps.gob.es/legislacion/espana/cosmeticosHigiene/cosmeticosHigiene.htm

El Inventario de ingredientes cosméticos está disponible en la AEMPS, https://www.aemps.gob.es/cosmeticosHigiene/cosmeticos/docs/inventario_cosmet_junio06.pdf

Diccionario de Ingredientes Cosméticos de F. Carrasco, http://www.imagenpersonal.net/di_in_in.htm

Algunas claves para aprender a interpretar el listado de ingredientes cosméticos son:

Se listarán todos los ingredientes en orden decreciente de concentración.

Los ingredientes con concentración < 1%, podrán mencionarse sin orden después de los que tengan una concentración superior.

Los colorantes irán precedidos por las iniciales C.I (Color Index) seguida del número correspondiente (Anexo IV).

Los nanomateriales deben ser identificados en lista de ingredientes INCI como “nano”.

La lista de ingredientes siempre va encabezada por el término INGREDIENTS.

El fabricante puede solicitar por confidencialidad la exclusión de varios ingredientes de dicho listado.

Los derivados directos de plantas usan nomenclatura sistema Linneo. Por ej: el aloe vera aparecerá como ALOE BARBADENSIS.

Los derivados de las sustancias perfumantes alérgenos, son un total de 26 compuestos: Amyl cinnamal. Benzyl alcohol. Cinnamyl alcohol. Citral. Eugenol. Hydroxy-citronellal. Isoeugenol. Amylcin-namyl alcohol. Benzyl salicylate. Cinnamal. Coumarin. Geraniol. Anisyl alcohol. Benzyl cinnamate. Farnesol. 2-(4-tert-Butylbenzyl) propionald-hyd o lilial o butyl phenyl methylpropional. Linalool.Benzyl benzoate. Citronellol. Hexyl cinnam-aldehyd. d-Limonene. Methyl heptin carbonate. 3-Methyl-4-(2,6,6-tri-methyl-2-cyclohexen-1-yl)-3-buten-2-one. Oak moss and treemoss extract. Treemoss extract. Hydroxymethylpentylcyclohexenecarboxaldehyd.  Deben figurar de forma obligatoria en la lista de ingredientes de un cosmético si están a concentraciones superiores al 0,001% en los productos que no deben enjuagarse después de su aplicación, y del 0,01% en los productos que deben enjuagarse.

Sabiendo la concentración máxima de algunos ingredientes, es fácil poder determinar la concentración aproximada que llevan los siguientes:

Parabenos: BUTYLPARABEN-PROPYLPARABEN-METHYLPARABEN-ETHYLPARABEN. Son unos conservantes seguros en una fórmula si no superan la dosis recomendado en el Anexo V: 0,4% para uno, 0,8% para mezclas de varios. El Reglamento 1223/2009 establece como sustancias prohibidas en el Anexo II el Isopropyl, isobutyl, phenyl, benzyl y pentylparaben.

Secuestrantes de iones, conservantes y perfumes, poseen una concentración ≤ 1%.

Los filtros solares contienen moléculas filtrantes q suelen estar en su concentración máxima como por ejemplo Octocrilene ≤ 10% o Cyclohexasiloxane ≤ 5%.

Formadores de geles (carbomer, celulosa, acrylates, etc) < 1%.

Alcoholes grasos y ác. grasos : alcoholes cetílicos y estearílico, ácidos esteárico y palmítico son estabilizadores de las emulsiones. No suelen superar el 5% salvo al saponificar los ác. grasos.

Acondicionadores Catiónicos: tensioactivos de superficie para mejorar el tacto de las emulsiones. No superan 1% salvo en mascarillas y suavizantes capilares.

Y por último veremos  3 de los ingredientes más conflictivos:

Sulfatos: son tensioactivos espumantes como el SLS (Sodium Lauryl Sulphate) muy irritante, en pieles sensibles son preferibles las mezclas de tensioactivos no iónicos como Lauryl Glucoside o anfóteros como Cocamidopropyl betaine.

Siliconas: SILICONAS-/CONE-/CONA-/CONOL-/XANE-DIMETICONE-CYCLOMETHICONE-CYCLOPENTASILOXANE-AMODIMETHICONE-DIMETHICONOL SILOXANESYCLOHEXASILOXANE- CETYL DIMETHICONE-PHENYL TRIMETHICONE. Las siliconas son polímeros inorgánicos a base de silicio, usados como aditivos que se añaden a los cosméticos. Las ideales las siliconas solubles en agua que son menos oclusivas-no obstruyen el poro- y se eliminan al lavar la piel. Se reconocen porque tienen prefijo PEG delante o cetyl dimethicone copolyol, dimethicone copolyol, behenoxy dimethicone sparingly, hydrolyzed wheat protein hydropropyl polysiloxane o lauryl methicone copolyol.

Alcoholes: ALCOHOL-ETHANOL-DENATURED ALCOHOL-ETHYL ALCOHOL-METHANOL-BENZYL ALCOHOL-ISOPROPYL ALCOHOL-SD ALCOHOL. El empleado en cosmética es el alcohol desnaturalizado. Disolvente de activos como retinol o vitamina C, mejora su penetración. Además modifica la viscosidad de la fórmula, es astringente y conservante. Los que no irritan la piel mixta a grasa (evitar en pieles secas y sensibles) son CETYL ALCOHOL y CETYL STEARYL ALCOHOL. Excelentes emulsionantes. Las formas más irritantes que dañan la barrera cutánea son SD ALCOHOL, METHANOL, ETHANOL, BENZYL ALCOHOL, ALCOHOL DENAT, ETHYL ALCOHOL, ISPROPYL ALCOHOL, PROPANOL. Cuando aparece un asterisco, indica que es etanol de destilación de materia orgánica o natural, no de petróleo. Suele ser de caña de azúcar o maíz.

Fuente: Gentileza de Gema Herrerías, El Blog de Dermofarmacia

Etiquetes: , ,
Categoria:

Comentaris

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *